발아현미밥 완성!!


Crafting*Cooking*DIY | 2010. 2. 18. 01:38 | Clara
0123456

건강하게 살자고 생각하면 참 공이 들어가고 손이 가는 일이 많은 것 같다.
발아현미가 건강에 좋은 이유는 아래 기사 링크를 보면 잘 정리 되어 있다.
(http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2009/12/21/2009122100885.html)
그냥 현미도 좋지만 발아를 시키게 되면 얻을 수 있는 영양소가 많기 때문에, 그리고 한결 그 맛이 부드러워지기 때문에 다들 발아현미~ 발아현미~ 하는 건가보다.
밥이 다 되면 백미보다 훨씬 구수한 냄새가 진동을 하고, 밥이 다 된 후에는 고슬 고슬 숨을 쉴 수 있게 섞어 주고 시간을 두어 뜸을 들이면 백미의 찰기, 현미 찹쌀의 찰기보다는 덜하지만 나름대로의 찰기가 있는 발아현미밥을 맛 볼 수 있다.

건강하게 먹고 살기란 아주 쉬운 일은 아니지만 그리 어려운 일도 아닌 것 같다.


발아현미를 만들 때 신경 써야 할 것은 나의 경우 처음에 6컵을 불렸는데, 발아현미 10컵이 나왔으니 부피 계산을 잘 해야 첫 발아현미밥을 '죽'으로 만들지 않을 수 있다. 그리고 불리고 싹을 틔우는 도중에 나는 발효하는 것 같은 냄새는 자연스러운 것이기 때문에 신경쓰지 않아도 된다.
,