미국에서 지낸 햇수도 거의 비슷한 가족분들을 초대해서 간단하게나마 첫 집들이를 했다.
음식도 아주 간단하게 3가지만...치라시스시, 홍합 마사고 구이, 오징어 미소구이..
손님 초대 할 일이 생기면 항상 이것보다는 메뉴도 많이..양도 많이 준비 했었는데..
준비도 부담없이 할 수 있고...드시러 오셔도 부담이 없을 것 같은 양으로 적당히 준비하니..힘도 덜 들고 좋더라.
(드시는 분들도 좋았었기를 바랄 뿐...^_^)

치라시스시는 요리 블로그계에서 유명하신 다소마미님의 도시락 아이디어를 보고...
내 맘대로 만들어서 준비..ㅋㅋㅋ
아이들이 있기 때문에 홍합 마사고 구이에서 매운 스리라차 소스를 뺀 것도 준비 했는데..
맵지 않다고 매운 소스 들어간 것도 잘 먹더라는~ ^_^:;;
(이건 미쿠방의 완소 레시피인데..이것도 들어가는 재료만 같지..내맘대로 비율...)
오징어 미소구이는 남편의 야심작이었으나~~!!!!! 사진을 못찍었;;;;; (너무 야심이 많았었나벼~!)
그래도 맛있었다!!!

간단 레시피

치라시스시

재료: 우엉, 버섯 (Shitake 사용), 당근, 오이, 톳, 달걀, 새우, 오징어 (혹은 연어횟감 or 훈제연어), 고슬하게 지은 밥, 간장, 설탕, 요리술, 포도씨유, 배합초(스시용)
방법
1. 우엉과 버섯은 각각 잘게 채 썰어 볶다가 간장, 설탕, 요리술, 물을 넣고 색깔이 잘 나도록 조린다.
2. 당근은 위와 같은 방법으로 간장 없이 조린다.
3. 오이는 껍질 부분을 돌려깎기 해서 채 썬 다음, 소금과 설탕으로 살짝 절여 물기를 꼭 짜서 빼둔 후에 초밥에 얹기 직전에 설탕, 식초로 잘 무친다.
4. 마른 톳은 물에 30분 정도 불린 후 물기를 빼 준비해둔다.
5. 달걀은 멍울이 없이 잘 풀고, 푼 달걀의 반 정도 되는 양의 물, 요리술 약간, 설탕 약간을 넣고 섞은 후 지단을 아주 얇게 부쳐 식기 전에 곱게 채썰어둔다.
6. 새우와 오징어는 잘 손질해서 살짝 데친다.
7. 고슬하게 지은 밥은 배합초로 간을 하고 (식혀서..), 위에 준비한 조림 재료와 오징어를 모두 넣고 주걱으로 뒤집어주듯이 고루 섞어주고, 톳은 마지막에 넣고 섞어준다. (완전히 식힘)
8. 1인분 분량씩 그릇에 담는다.
9. 달걀 지단 채 썬 것, 새우, 오이 초절임을 모양있게 밥 위에 얹는다.

홍합 마사고 구이

재료: 홍합(뉴질랜드산 그린홍합이 적합), 다진 파, 마요네즈, 맛살, 마사고, 스리라차 소스, 우유 혹은 half and half
방법
1. 홍합은 잘 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐 식힌다(이미 익혀 냉동된 것도 이렇게 하는 것이 좋음).
2. 맛살을 다진 후에 마요네즈, 스리라차 소스를 넣어 버무려 소스를 만들고 여기에 마사고와 다진 파를 넣어준다.
(농도가 괜찮으면 우유를 넣을 필요는 없음)
3. 홍합 위에 소스를 얹고, 400도로 예열한 오븐에 15분 정도 구워내면 끝!

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  1. Favicon of http://nangurjin.tistory.com BlogIcon 낭구르진 2010.09.29 21:23 신고 수정/삭제 답글

    오호~ 저런 요리가 있었군요~
    저도 요리에 대해서는 나름 욕심이 있는 편인데요(제빵제외)
    한번 도전해 봐야 겠어요. 그나저나 집들이 한다고 수고하셨네요~

    아 그리고 홍합은 어디서 사시나요 ? 전 몰라서 한인마켓 갔더니 사실 상태는 별로 안좋더라구요

    • Favicon of http://clarane.tistory.com BlogIcon Clara 2010.09.30 00:23 신고 수정/삭제

      네...꼭 해드셔보세요~
      치라시 스시는 차게 해서 드시면 더 맛있는 것 같아요.

      그래도 한식구 뿐이었어서 즐겁게 마칠 수 있었답니다.

      전 이번에 쓴 홍합은 한인마켓에서 뉴질랜드 그린홍합 팩에 들은것 사다가 했어요 (껍질 한쪽만 남아있는것..). 우리 홍합탕 만들때 사용하는 홍합은 별로구요(살이 작고 먹을게 없어요~ ㅋㅋ).

  2. Favicon of http://gracekang0201.tistory.com BlogIcon gracekang 2010.09.30 01:34 신고 수정/삭제 답글

    홍합 마사고 구이 맛있겠다 ㅠ.ㅠ 흑흑 저는 집에서 해먹고 싶지만 하면 혼자 다 먹어야 해서 -_-;; 진짜 안만들게 되더라구요. (신랑이 어패류를 전혀 안먹어요) 치라시 스시는 은근 손 많이 들어가는거 같은데 참 부지런하세요~

    • Favicon of http://clarane.tistory.com BlogIcon Clara 2010.10.05 21:51 신고 수정/삭제

      헉!! 그 맛난 해산물을 안드신다는 말씀이세욧!!!!????? 오메~~~
      그럼 랍스터며 킹크랩이며...모두 그림의 떡이예요?????

      앙!!! 넘 아쉬우시겠어용!!!

  3. Favicon of http://fluteoh.tistory.com BlogIcon 피리소녀 2010.09.30 02:13 신고 수정/삭제 답글

    찌라시 스시 저도 너무 좋아하는데...정말 폼도 나고 괜찮은 집들이 음식 혹 도시락 같아요...:) 전 그냥 막 섞어요....색깔이 은근히 이쁘더라구요...
    홍합구이도 맛나겠네요...:) 혼자 먹기는 힘드니까 정말 집들이 음식인 것 같아요...후후후...집들이 잘하셨다니...수고 많으셨어요..:)

    • Favicon of http://clarane.tistory.com BlogIcon Clara 2010.10.05 21:51 신고 수정/삭제

      저도 예전에는 막 섞거나 층층이 담거나 했는데..요렇게 담으니 꽤 근사해보이더라구요. 지단을 달달하게 얇게부쳐 채쳐 올리는건 첨 했는데요. 잘 어울리고 좋았어요.

  4. Favicon of http://thisoldhouse.tistory.com BlogIcon 삐딱냥이 2010.09.30 13:37 신고 수정/삭제 답글

    오오~~~ 다음에 신랑한테 만들어 달라고 그래야겠어요. 찌라시 스시... 히히.

    • Favicon of http://clarane.tistory.com BlogIcon Clara 2010.10.05 21:51 신고 수정/삭제

      원래도 자상하게 잘 도와주시는 편이셨는데 한동안은 왕비님이시겠어요. 치라시 스시 하나 주문 넣으셔요.

  5. Favicon of http://applehome.tistory.com BlogIcon Annika 2010.10.01 21:22 신고 수정/삭제 답글

    오- 벌써 집들이까지 하시고~ 매일 부지런하시군요!!

    치라시 스시 맛나겠어요~ ^^
    날것 먹지 말라고 그래서 스시도 끊고ㅠㅠ 힘들게 살고 있는데
    이건 그나마 익힌거라 먹을 수 있겠네요 :):)
    홍합구이는 저도 집들이 단골 메뉴인데 위에 뭘 얹어도 쉽고 폼나게 구울 수 있어서 참 좋아해요~
    오징어 미소구이 사진 궁금한데...더군다나 야심작이셨다니 ^_^

    • Favicon of http://clarane.tistory.com BlogIcon Clara 2010.10.05 21:51 신고 수정/삭제

      다아~ 익힌거라 좋아요!!
      오징어 구이는 일본교수님께 배운거라 동양적인 독특함이 있어서 좋더라구요. 아쉬운 점이 있었다면 숯불에 굽지 않은것 정도??
      미소된장, 간장, 설탕의 적절한 조화가 맛을 끌어올려 주더라구요.

  6. Favicon of http://aquakid.tistory.com BlogIcon aquakid 2010.10.07 08:53 신고 수정/삭제 답글

    아~~~~ 맛있겠다!!!
    예전에 스시케잌도 클라라님 블로그에서 보고 맛있게 해 먹었는데..
    저 홍합구이도 먹어보고 싶네요.

    • Favicon of http://clarane.tistory.com BlogIcon Clara 2010.10.07 22:39 신고 수정/삭제

      ㅋㅋ 꼭 한번 해드셔보세요.
      간단하고 미리 준비해 둘 수 있는데다..들인 시간에 비해 근사해 보이는 메뉴랍니다.

  7. Favicon of http://countrylane.tistory.com BlogIcon Countrylane 2014.12.19 03:17 신고 수정/삭제 답글

    집들이 얘기가 벌써 4년전이네요!
    이집에서 정이 많이 드셨겠어요 아이들이 자란 곳이니 더더욱 그럴거구요 :)
    집들이 음식사진 하나 올리셨지만 다른 사진은 안봐도 알거 같아요 아주 깔끔하고 맛있었을거 같아요.
    저희 딸이 해산물 알러지/ 고기편식 때문에 힘든데 클라라님 아이들은 골고루 잘 먹어서 너무 예뻐요 ^^

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