색감이 예쁜 스시 덕에 컬러풀해진 상차림!!!



 지난 주말.. 뉴욕에서 지내시던 선배가 다른 곳으로 직장을 잡아서 떠나게 되셔서 겸사 겸사 저희 집에서 저녁을 함께 먹었습니다. 어찌 어찌 연락이 닿아서 뉴욕에 사는 걸 알게 되었고, 그걸 계기로 얼마 전 부터 가끔 만나게 된 학부 선배, 후배.. 오래 전부터 알고 있던 사이라서 그런가, 한동안 만나지 못했던 세월의 벽을 뛰어넘어 즐거운 시간을 가지곤 했지요. 만나자 이별이라더니...왕래 하면서 지낸지 얼마되지 않아 선배가 떠나게 되었네요. 가시게 되는 곳이 미국땅 한가운데라서 분명 싱싱한 회를 먹을 수 있는 기회가 적어질 것이라 생각! 스시 플레이트를 오더 해와서 그거랑 어울리는 음식 두가지 정도 더 준비를 했습니다. 초대 전날까지도.."스시 오더할꺼니까~" 하면서 널널하게 생각하고 있다가..당일에 오전부터 발바닥에 불이나게 이리 저리 빠진 것들 사러 다녀왔습니다 (발등에 떨어진 불 끄느라 아주 고생했네요).
 맛의 조화를 볼 때, 회는 차갑고 깔끔한 맛이니까...곁들이는 요리로는 약간 따끈하면서 매콤한 맛이 있으면 좋을 것 같아서 "해물 다이나마이트"를, 해물 일색인 차림새에 고기를 조금 곁들이는 것도 괜찮을 것 같아서 "쇠고기 샤브샤브 샐러드"를 준비했습니다.



 해물 다이나마이트는 미국 일식집의 메뉴 이름이었다고 하는데, 스리라차 소스가 들어간 매콤함과 날치알의 톡톡 터지는 맛 때문에 붙여진 이름이 아닌가 싶습니다. 예전에 어디서 읽었던 기억을 더듬어서 이름을 생각해낸터라 구글링을 해보니, 지은경님의 홈페이지에 소개된 것을 원조(?)로 꼽으시는 분들이 있는 것 같은데 저도 정확히는 모르겠어요 (사실 여기에 레시피를 올리면 '내 레시피'다..'내가 아는 사람 누구누구 한테 배워서 몇 년 전에 이 레시피 올렸었다(그럼 이미 자기 레시피는 아닌거죠? ㅋㅋ)'하면서 민감해하시는 분들도 있어서 사실 조심스럽습니다.). 간단히 설명하자면 양파, 버섯(저는 새송이 썼어요)을 볶다가, 거기에 약간 청키하게(쫑쫑쫑 다진 것 말고..ㅋㅋㅋ) 다진 해물을 넣고 같이 살짝 더 볶은 다음에 어쩔 수 없이 생긴 물기는 쪼옥 빼서 건더기만 건져 스리라차 소스 휘휘 두르고, 마요네즈(많이 안넣었어요) 두른 후 날치알이랑 파 송송 다진 거랑 다같이 섞어서 오븐 용기에 넣어 구워내는 건데, 물기를 좀 잡아주려고 빵가루를 조금 섞어 주었답니다. 굽기 전에 위에 솔솔 뿌려도 주구요. 빵가루와 함께 모짜렐라 치즈도 좀 얹어줬지요. 치즈도 녹고 윗 부분이 노릇하게 될 때까지 400F에서 구워낸 해물 다이나마이트를 조금씩 떠서, 컵케잌틀에 넣고 구워낸 '만두피 컵'에 담아 내었습니다.

쇠고기 샤브샤브 샐러드는 정말 제맘대로 만든거라서....레시피라고 할 것도 없겠네요.
샤브샤브용 고기를 끓는 물에 요리술 조금 넣어 데쳐내고(육수에 데쳐야 하는데...그건 패스!).. 찬물에 얼른 헹궈내서 물기를 뺀 후 식혀서 샐러드용 채소와 함께 내었습니다. 소스는 썬플라워 버터(땅콩버터 사용해도 됩니다) + 레몬즙 한개 분량 + 일본 된장 + 익스트라버진 올리브유 + 아가베 시럽을 맛 봐가면서 섞어 만들었습니다 (쇠고기 샤브샤브 먹을 때도 이렇게 소스 만들어 먹거든요..ㅋㅋ 정말 제맘대로죠? ㅋㅋ). 

그리고 입이 심심할때 콩까먹게..에다마메도 삶아 냈어요.

+ 여기에 빠질 수 없는!!!...(사케, 플럼와인, 맥주, 스파클링 워터!)..




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  1. Favicon of http://radiorose.com BlogIcon JJ 2011.02.15 12:38 신고 수정/삭제 답글

    절대 간단해 보이지 않는걸요?? 색감도 좋고.. 화려한 손님상입니다~!

    • Favicon of http://clarane.tistory.com BlogIcon Clara 2011.02.17 03:28 신고 수정/삭제

      어머낫!! JJ님!! 방문 감사합니당~
      저..가끔 블로그에 놀러가는데...거기 해물 다이나마이트가 있더라구요!!! 조개껍질에 넣어 구우신거!! 넘 기발한 아이디어예요~!
      정말 저는 JJ님에 발꿈치도 못따라가는거 같네요~ 흑..

      사실..저게 착시현상이랍니다.
      스시 때문에 화려해보여서요~ 흐흐..

  2. Favicon of http://isanghee.com BlogIcon isanghee 2011.02.15 13:43 신고 수정/삭제 답글

    브라보...^^
    친구집에서 골뱅이 무침+삼겹살 무지하게 먹어주고 왔기에 망정이지
    그냥 봤으면 슬플 뻔했습니다..^^
    얼음 알도 예쁘네요..!!

    • Favicon of http://clarane.tistory.com BlogIcon Clara 2011.02.17 03:30 신고 수정/삭제

      꺅! 골뱅이무침....삼겹살~
      정말 멋진 친구분을 두셨네요 (저도 삼겹사아알~~!!!).
      얼음은 사다가 넣어서 아주 싱싱(?)해보이죠?

  3. Favicon of http://gracekang0201.tistory.com BlogIcon gracekang 2011.02.15 17:01 신고 수정/삭제 답글

    제목 수정해야겠는데요..^^* 이걸 간단한 손님상이라고 하심 안되죠 ㅋㅋㅋ
    해물 다이너마이트 보기만 해도 군침 돌아요..츄릅츄릅..청키한 해물 씹어먹는 맛!!!! 아흑..옆에 있는 꽃도 데코레이션 넘 이쁘네요.
    저 빨리 자러 가야겠어요. ㅠ.ㅠ

    • Favicon of http://clarane.tistory.com BlogIcon Clara 2011.02.17 03:31 신고 수정/삭제

      아흑..
      정말..저건 착시현상이라니깐요~
      딱 스시를 가리고 보면 됩니다~ 그것 때문에 아주 색감이 좋아보이죠~
      근데..저거 정말 괜찮더라구요. 이번에는 좀 매콤하게 했는데..
      애들 먹이려면..스리라차 소스 빼면 괜찮을거 같더라구요.

  4. 쮸넹유넹아빠 2011.02.16 00:27 신고 수정/삭제 답글

    사께 720 ml 한병이랑..
    플럼와인 750 ml 반병...
    그리고, 맥주 10 병을 순식간에 다 마시고..
    맥주를 더 사오게 될 줄이야..

    역쉬 한국 남자들의 "간단히 하자" 는 믿을수 가 없어..ㅋㅋ
    일욜이라 간단히 하자더니..ㅋㅋ
    아마 자기가 배웅하는데 같이 안 따라나왔으면..
    우리 2차 갔을거야.. "식객" 으로~~^^

    • Favicon of http://clarane.tistory.com BlogIcon Clara 2011.02.17 03:31 신고 수정/삭제

      그러게~!
      나도 한몫 거들어서 그런거 아닐까?
      정말 맥주 더 사오게 될 줄은 몰랐지~

  5. Favicon of http://nangurjin.tistory.com BlogIcon 낭구르진 2011.02.16 05:17 신고 수정/삭제 답글

    와우...
    전 다른것도 멋찌지만 마지막 사진이 가장 멋찐데요?
    전 저렇게 술을 시원하게 먹어야 한다는 생각을 못해봤네요.

    그나저만 사진 보고 나니 저도 수저 받침대는 사야 겠다는 욕심이 드는걸요~

    • Favicon of http://clarane.tistory.com BlogIcon Clara 2011.02.17 03:34 신고 수정/삭제

      저렇게 두니까..일일이 술가지러 왔다 갔다 할 필요 없고..
      주부의 자존심..! 냉장고 속을 보여주지 않아도 되서 좋더라구요..히히

      흠흠..제가 신혼살림 장만(사실 미국으로 바로 와서 살림이라는게 별로 없었지만..) 할 때 제일 먼저 산게 수저받침이랍니다. 친정 엄마는 꼭 쓰시기 때문에 없으면 왠지 넘넘 허전해요;;; 그래서 저흰 평상시에도 꼭 써요;;;

  6. aquakid 2011.02.16 08:25 신고 수정/삭제 답글

    상차림이 너무 예뻐요.
    손님이 아주 기분 좋게 드셨을 듯. ^^

    • Favicon of http://clarane.tistory.com BlogIcon Clara 2011.02.17 03:35 신고 수정/삭제

      헤헤..이쁘게 봐주셔서 감사해요~
      손님이 기분 좋아서 술을 많이들 드시고 가셨네요;;;흑;;; ㅋㅋ

  7. Favicon of http://shincne.tistory.com BlogIcon 칼촌댁 2011.02.17 22:49 신고 수정/삭제 답글

    이거 간단한 손님상이 아닌뎁쇼? ㅎㅎ
    아주 진수성찬에 꽃까지...멋진 상차림이라 저도 한번 합석하고 싶다는 생각이 드네요.^^
    언제 이렇게 다 준비하셨는지...멋져요~멋져~

    • Favicon of http://clarane.tistory.com BlogIcon Clara 2011.02.18 05:28 신고 수정/삭제

      ㅎㅎ 정말 딱 스시를 가려 놓고 보셔야 한다니까요~!!
      정말 두가지..간단하죠? ㅋㅋㅋ

      가까이 계시면 초대 할텐데 말이예요~ 흠흠~

  8. Favicon of http://applehome.tistory.com BlogIcon Annika 2011.02.18 02:47 신고 수정/삭제 답글

    어머어머, 저기 당장 자리잡고 앉고 싶어요~ 초대상 너무 예쁘네요.
    먹고 싶은 것 너무 많습니다 :)

    저도 수저받침 탐나요~ 수저까지 올릴 수 있는 것은 구하기 힘들더라구요.

    • Favicon of http://clarane.tistory.com BlogIcon Clara 2011.02.18 05:30 신고 수정/삭제

      ㅎㅎ 얼른 방석 깔아 드리고 싶은 마음이 굴뚝!!
      아가 쪼끔만 더 크고 신나게 놀러다니실 수 있을 때나 초대할 수 있을라나요? 아흥...

      아! 정말 그러네요.
      여기서 본 것들은 전부다. 젓가락 받침만 있었던 것 같네요!!!

  9. Favicon of http://haruhibi.tistory.com BlogIcon soan 2011.02.18 16:20 신고 수정/삭제 답글

    와- 해물다이너마이트 좋은데요? 조만간 흉내내보고싶어요.

    • Favicon of http://clarane.tistory.com BlogIcon Clara 2011.02.19 01:03 신고 수정/삭제

      맛이 꽤 괜찮았어요. 꼭 한번 해보세요~
      분명..더~! 멋지게 만들어내실듯!

  10. Favicon of http://thisoldhouse.tistory.com BlogIcon 삐딱냥이 2011.02.19 04:26 신고 수정/삭제 답글

    홍, 다들 우째 이리들 솜씨들이 좋으신건지 말입니다... ㅡㅡa
    또다시 반성 모드이지 말입니다.

    • Favicon of http://clarane.tistory.com BlogIcon Clara 2011.02.23 02:46 신고 수정/삭제

      에잉~
      정말 비쥬얼이 오더해온 스시때문에 확~ 살아서 그래보이지 말입니다~

  11. Favicon of http://seattlemom.tistory.com BlogIcon The 노라 2014.03.18 07:19 신고 수정/삭제 답글

    Clara님 손님상 엄청 이쁘게 꾸미셨다. 감탄~!
    특히 맨 마지막 사진, 제 눈을 띠용. 지금은 술꾼도 아닌데 술만 보면 가슴이 콩딱콩딱. ㅎㅎㅎ
    그런데 레시피 올리면 자기꺼라고 이야기 하는 사람도 있나요? 너무들 민감한 것 같아요. ㅠㅠ

    • Favicon of http://clarane.tistory.com BlogIcon Clara 2014.03.20 02:06 신고 수정/삭제

      하하....사실 저거 눈속임 같은거예요.
      초밥 색이 워낙에 예뻐서....다른 음식이 확~ 살아보이는...그런 착시현상이!!! ㅋㅋ

      ㅎㅎ 예전에 단무지 레시피(이거 흔하지 않나요?) 올렸더니 친히 방문하셔서 자기거라고 하시더라구요...저 완전 자존심 상해서 요즘에는 아예 레시피 없이 만들어요...단무지는..ㅋㅋㅋㅋ

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